Après le 'pain d'épices', j'ai refait un pain mais à la semoule et aux épices ;)
J'aime faire du pain, cette bonne odeur quand le pain cuit, la mie encore chaude et la croute croquante, c'est trop bon.
Depuis près de deux ans maintenant, je fais souvent du pain moi même et sans machine à pain (pourtant on en a une mais on a aussi un super robot de cuisine et je m'y suis mise...
J'ai acheté un chouette bouquin de chez 'Quotidien Malin Editions' (parce que j'adore leurs livres) intitulé 'Pains et brioches inratables'. Au programme, 80 recettes faciles et gourmandes avec ou sans machine à pain. Non seulement il est rempli de conseils, mais en plus les recettes sont très sympa.
J'avais déjà testé la recette du 'pain à la semoule et aux épices' en version plus sucrée que celle que j'ai faite aujourd'hui, je l'adore avec de la confiture ou même nature, un petit gout de médiéval grâce à la cannelle et au gingembre.
Par rapport à la recette du livre, j'ai rajouté du curcuma et un mélange d'épices 'Potato's Desire' de chez Herbaria (Bio).
Voici la recette (modifications incluses) :
Ingrédients :
-250g de farine d'épeautre
-200g de semoule de blé fine
-24g d'améliorant biologique d'Aveve (petit plus conseillé par Aveve)
-12g de levure Bruggeman déshydratée.
-1 pincée de sel (après dégustation : j'aurais dû en mettre plus)
-1cc de sucre fin
-1/2cc de canelle (j'aurais pu enlever mais dans la recette de base ça donnait tellement bien)
-1/2cc de gingembre en poudre
-1/2cc de curcuma (rajout par rapport à la recette du livre)
-3 pincées d'épices 'Potato's desire'
-1cs d'huile d'olive
-275ml d'eau
Préparation :
-Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrir avec le crochet (vitesse faible) pendant 10 minutes (la pâte doit faire une boule qui se décolle bien du bol.
-Laisser reposer 1h30 dans le bol (sans le crochet) sous un torchon de cuisine.
-Dégazer la pâte en la travaillant sur plaque recouverte d'un peu de farine, la pâte doit être lisse et non collante.
-Mettre en forme, ici en 3 petites baguettes dans un moule à baguette perforé.
-Laisser monter la pâte encore 45 minutes
-Enfourner dans un four préchauffer à 210°C, avec un fond d'eau dans la lèche frite, pendant 25 minutes (temps pour baguette, 30 à 40 minutes pour un pain entier)
-laisser refroidir dans le moule puis sur grille (enfin on peut la manger très vite aussi ;) )
Très contente du résultat, juste la cannelle qui aurait pu être enlevée et un rajout d'un peu plus de sel, mais ça se mange très bien avec de la charcuterie ou même du choco :p
Ne pas s'inquiéter, le curcuma étant une très bonne teinture naturelle, la mie est jaune ;)
Et vous vous aimez le pain maison?
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