dimanche 4 mai 2014

Les recettes de Mamy Céleste : Pain à la semoule et aux épices

ça fait longtemps que je n'ai pas mis une recette, et on m'a demandé celle ci ;)

Depuis quelques semaines, je me suis remise à faire du pain maison, je me suis donc acheté un petit bouquin pour trouver des recettes originales et je suis tombée raide dingue de celle du pain à la semoule et aux épices.
J'adore piocher dedans et déguster avec de la confiture (aussi maison tant qu'à faire :p)
Voici ma recette personnalisée

Ingrédients :
- 250g de farine multi céréales
- 200g de semoule de blé fine
- 1cc de sel
- 1cs de cassonade brune
- 1/2cc de canelle
- 1/2cc de gingembre en poudre
-1cs d'huile d'olive
- 270ml d'eau tiède
- 12g de levure boulangère déshydratée (ou 1 sachet)

Préparation :
- Mettre le tout dans un robot et et pétrir avec le 'crochet' jusqu'à ce que la pâte se détache des bord et fasse une belle boule élastique (rajouter de l'eau ou de la farine selon besoin)
- Enlever le 'crochet' et laisser monter à couvert pendant 1h30
- Pétrir la pâte à la main pour le 'dégazage' et le mettre dans un moule à pain beurré et fariné (bon moi j'utilise un moule 'vert' de chez AVEVE qui ne demande pas de graissage)
- Laisser monter 30 minutes
- Enfourner 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 210°C
- Laisser refroidir sur une grille

Bonne dégustation ;-)


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire